Багажник на крышу автомобиля

Теплая погода на улице приводит к тому, что в выходные дни все больше дачников и туристов отправляются за город. В том случае, если у машины имеется багажник на крышу, то взять с собой можно значительно больше вещей. Особенно это касается владельцев дачных участков, которые на крыше могут доставить на дачу доски или трубы, уголки или листы ДСП. Но перед тем, как грузить вещи на багажник, потребуется прочесть инструкцию, ведь не всякая крыша машины способна выдержать большую массу.

Багажник на крышу автомобиля

Лучше всего для перевозки различных грузов подходит универсал багажник на крышу, предназначающийся для транспортировки разнообразных грузов. Но если на машины советского производства можно на крышу спокойно поместить грузы за сотню килограмм, то иномарки не имеют усиления и масса перевозимого груза не должна превышать 70 килограмм. На старых москвичах и жигулях багажник на крышу крепится на желобки для водостока, что позволяет на прочном багажнике поместить крупногабаритный и тяжелый груз. А вот в иномарках багажные дуги крепятся на крышу машины, и за счет этого тяжелый груз может привести к вмятинам на крыше авто.

Если для туристов большая масса груза не так страшна, так как большую часть пути предстоит проделать по трассе, то дачники чаще ездят по разбитым дорогам, да и грузы у них специфические. Плохая дорога, да плюс длинные грузы – доски, трубы, уголки, приводят к тому, что на багажник на крышу авто воздействуют не столько масса груза, сколько «болтанка». При таких нагрузках на машину воздействуют рывки, вырывающие крепления багажника, что приведет к появлению повреждений. А если дорога очень плоха, то перевозка длинных грузов превращается в испытание для машины.

Багажник на крышу автомобиля

Достаточно часто даже хорошо закрепленный груз во время дороги может растянуть веревки и вещи начнут оказывать большее влияние на багажник машины. Опытные водители через определенное количество километров останавливаются и проверяют прочность крепежа, а при необходимости подтягивают ослабленные узлы. Если имеется возможность, то лучше объехать неровные участки дороги, путь даже на это потратится больше времени и топлива. Чем ровнее асфальт и умереннее скорость, тем больше шанс довезти на дачу нужные вещи и при этом не повредить свой автомобиль.

Собираясь отправиться на дачу и перевозя длинные, тяжелые или листовые материалы, не стоит лениться и лучше потратить лишние полчаса на крепеж груза. Особое внимание нужно уделить листовым материалам, которые потоком встречного воздуха может приподнимать над багажником машины и крепить листы нужно очень прочно. Разгоняться с такими грузами на крыше не стоит и рекомендуется передвигаться не быстрее 60 километров в час. Лучше не надеяться на резиновые жгуты с крючками, а привязать груз обычной веревкой, а узлов сделать побольше, чтобы была гарантия.

Багажник на крышу автомобиля

В принципе, при необходимости перевезти негабаритный и тяжелый груз, потребуется придерживаться нескольких рекомендаций, уместных для транспортировки любых вещей. Перед погрузкой багажник на крышу автомобиля понадобится проверить, чтобы крепления не были разболтаны. Груз необходимо качественно закрепить и при дальнем пути проверять крепление в дороге. Торопиться добраться до места не нужно, лучше потратить лишний час на дорогу, но добраться на дачу или пикник без происшествий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *