Новый электромобиль Jaguar I-Pace

elektromobil-Jaguar-I-Pace

Перед официальным показом на Женевском автосалоне британцы продемонстрировали журналистам новый кроссовер с чисто электрическим силовым агрегатом − Jaguar I-Pace. Новый кроссовер от британского бренда сможет на равных конкурировать с Теслой, а его производство запланировано в австрийском городе Грац. Базовая комплектация электрокроссовера Jaguar I-Pace обойдется покупателю в 59 тысяч фунтов.

Новый британский электромобиль Jaguar I-Pace получит новую алюминиевую платформу, абсолютно новый электромотор и разработанную специалистами Ягуар электрическую аккумуляторную батарею. Внедренные новшества позволят новому электрокроссоверу на равных конкурировать на рынке электромобилей с Mercedes EQ C и э-троном Audi. Британцы предлагают только одну конфигурацию электродвигателей и аккумуляторов. Мощность Jaguar I-Pace и дальность поездки без подзарядки будет варьироваться большими и меньшими размерами аккумуляторных батарей.

Jaguar-I-Pace

Длина нового кроссовера с электромотором составляет 4,68 метра, а колесная база машины равна 2,99 метра. За счет этого салон электромобиля стал значительно больше, нежели у моделей с двигателями внутреннего сгорания. По словам представителей британской компании, новый кроссовер I-Pace короче, чем Порше Макан, но его салон просторнее и выглядит престижнее, чем Кайен. Как отметил руководитель проекта Ян Каллум, новый электрокроссовер обладает формой будущего, в которой воплощены идеи модели C-X75.

Технические характеристики кроссовера Jaguar I-Pace

Аккумуляторная батарея для электромобиля Jaguar I-Pace имеет мощность в 90 кВт и состоит из 432 литиево-ионных элементов и смонтирована в раме, которая является неотъемлемым структурным компонентом на полу автомобиля. Емкости аккумулятора хватает для того чтобы преодолеть расстояние в 480 километров. Такое расстояние зафиксировано при весьма жестких дорожных тестах. В руководстве к электромобилю производитель будет указывать 535 километров, что больше, чем у модели Тесла 3.

krossover-Jaguar-I-Pace

Мощность электромоторов британского электромобиля составляет 395 лошадиных сил, а крутящий момент силовой установки равен 696 НМ. До ста километров Jaguar I-Pace разгоняется за 4,5 секунды. Зарядное устройство в кроссовере способно заряжать аккумулятор до 10 кВт за короткое время. До 80% зарядки батареи потребуется 45 минут. Если заряжать аккумулятор от домашней сети, то понадобится не менее 10 часов. При зарядке аккумулятора зарядное устройство часть энергии будет отдавать на подогрев салона машины, что в зимнее время позволит сэкономить батарею примерно на 120 километров пути.

Кроссовер Jaguar I-Pace компонуется двумя электромоторами – по одному на каждую ось. Инновационная конструкция моторов состоит в том, что приводные валы проходят через двигатели. Благодаря этому сами моторы имеют меньший размер, за счет чего задняя часть электрокроссовера имеет меньшую высоту. При этом пространство салона не уменьшается, а аэродинамика машины находится на нужном уровне. Багажный отсек у британца равен 656 литров, а при сложенных креслах объем увеличивается до 1453 литра. Под капотом имеется дополнительный отсек, объем которого равен 30 литрам.

Масса нового британского электромобиля I-Pace составляет 2,1 тонны, а распределение массы 50 на 50. Центр тяжести у электрокросса на 13 сантиметров ниже, чем у модели Р-Pace. В конструкции подвески спереди использованы двойные поперечные рычаги, а сзади интегральное звено. За доплату можно установить воздушную подвеску, а также адаптивные амортизаторы. Благодаря этому машина будет устойчивой и отзывчивой даже на высоких скоростях. В базовой комплектации I-Pace получает 18-дюймовые диски, а в качестве опции можно заказать колеса на 22 дюйма.

salon-Jaguar-I-Pace

Начинка электрокроссовера Ягуар

Новый электрокроссовер Ягуар получает широкоформатную информационно-развлекательную систему, в которой используется два дисплея. По своему функционалу она схожа с системой Range Rover Velar. В I-Pace будет установлена точка доступа 4G Wi-Fi, обеспечивающая доступ в Интернет до восьми устройств, а также до шести портов USB и трех разъемов питания 12 В. Навигационная система I-Pace будет предлагать функциональность за пределами настроек в других моделях Jaguar, используя топографию и анализируя предыдущие поездки, чтобы предлагать самые точные прогнозы диапазона. I-Pace также станет первым Jaguar, который получит ссылку Alexa, позволяя пользователям запрашивать у своих устройств Alexa информацию о статусе и уровнях заряда автомобиля.

В салоне электрического Ягуара достаточно места для четырех пассажиров с ростом 1,8 метра. На полу есть небольшой туннель передачи (содержащий не механические части, а проводку для систем автомобиля), поэтому третий пассажир на заднем сиденье будет чувствовать себя менее комфортно, Jaguar планирует предлагать полноразмерную панорамную стеклянную крышу в качестве опции и, основываясь на нашем опыте, это не должно сильно влиять на запас высоты в салоне.