Чип-тюнинг автомобиля

Тема чип-тюнинга автомобиля сейчас интересует многих. Он нужен тем, у кого двигатель в автомобиле работает отлично, но хочется чего-то большего. Однако заниматься этим лучше только очень опытным автомобилистам, которые могут разобрать двигатель и блоки управления с закрытыми глазами.

Для проведения тюнинга нужно выполнить несколько условий. Во-первых, найти тюнинговую программу для блока управления своего автомобиля. Это самое важное для чип-тюнинга. Она будет управлять двигателем машины.

Во-вторых, нужны необходимые инструменты для снятия блока управления и его дальнейшей разборки. Может понадобиться паяльник для того, чтобы снять ПЗУ с платы. Также нужен специальный программатор, с помощью которого можно будет прочитать оригинальную программу ПЗУ, а после этого записать собственную тюнингованную версию данной программы. Нужно иметь «чистую» микросхему, которая может понадобиться для записи программы. Если на автомобиле установлен турбированный двигатель, то понадобится манометр для проверки давления наддува и его регулирования.

Чип-тюнинг автомобиля

Для начала нужно уточнить год выпуска автомобиля, модель, номер блока управления. Это поможет определить версию программы, необходимой для автомобиля. Для этого нужно прочитать маркировку на блоке управления, а иногда вскрыть ПЗУ и считать содержимое наклейки. Всё это поможет найти нужную программу и необходимую прошивку.

Дело в том, что качественный софт не допускается в свободный доступ. Большая часть прошивок, которые можно найти в интернете, как правило, сделано в кустарных условиях сомнительными специалистами. Они в свободном доступе, либо продаются по небольшой цене, но в целом, их качество примерно одинаково. Есть и другой вариант, можно приобрести нужную прошивку и зарубежных фирм, занимающихся тюнингом авто. Цена на неё может быть от 600$ до 3000$.

Когда всё будет готово, можно приступать к чип-тюнинуг автомобиля. Для этого нужно извлечь старую микросхему, после чего она вставляется в программатор и считывается. Старую программу лучше сохранить на всякий случай перед вшиванием новой.

С микросхемы нужно снять наклейку и положить её под ультрафиолетовую лампу на полчаса. Это способ стирания для аналоговой микросхемы, те, которые снабжены флеш-памятью могут быть стёрты программатором. Затем нужно записать новую программу, поставить её в блок управления и собрать систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *