Соперники автомобиля

У автомобиля было много соперников. Не в последнем ряду стояли среди них служители церкви. Автомобиль был еще одним доказательством правды науки против «правды» бога. Не отставали и «блюстители порядка» – различные чиновники, полиция. Автомобили приносили им на первых порах только новые заботы – новые законы, новые жалобы в судах. Были разработаны разные приказы и постановления, ограничивавшие и тормозившие развитие автомобиля.

В столицах разных государств гонения на автомобили носили сравнительно скромный характер и ограничивали по большей части скорости движения (в Москве и Петербурге, например, допускалась скорость 12, с 1907 года 20 верст в час). Пока она была тихоходной, утверждали, что у нее нет преимуществ перед лошадьми, а одни лишь недостатки. Когда скорость машины увеличилась, ее стали считать опасной, хотя она и не превышала еще возможной скорости конных экипажей, а путь торможения автомобиля был, несомненно, короче пути остановки лошади (не говоря уже о случаях, когда лошадь «понесла»).

Пока автомобиль был шумным, жаловались на то, что он нарушает покой городов. Как только автомобилистам удалось добиться сравнительной бесшумности двигателей, обыватели нашли зло и в этом: «Эти проклятые моторы! Их не услышишь, когда они внезапно появляются перед тобой!» Оказывается, не грязь на улицах весной, осенью и в дождливую погоду, а шины являлись причиной того, что автомобили забрызгивали грязью горожан!

В ряде стран женщинам запрещалось управлять автомобилями. Власти некоторых американских штатов не допускали автомобили из других штатов или требовали, чтобы за рулем приезжего автомобиля был обязательно мужчина. В царской Болгарии в течение нескольких лет автомобили были просто-напросто вне закона.

Соперники автомобиля

 

Сельские полицейские устраивали заставы, арестовывали автомобилистов под разными предлогами (например, за хранение «оружия». По невежеству «блюстители порядка» иногда принимали за оружие запасные части и ремонтный инструмент), бессовестно штрафовали их.

Как когда-то во времена нападок на железные дороги, фермеры применили свои несокрушимые аргументы и в борьбе с автомобилем. По их предсказаниям, с распространением автомобиля:

«…Коровы будут удирать с придорожных пастбищ и перестанут давать молоко. Нервные по природе куры из-за шума автомобилей не смогут нести яйца. Воздух будет отравлен отработавшими газами двигателей, и птицы будут изгнаны в далекие от селений и дорог места. Огнеопасные автомобили спалят деревянные дома в селениях. Словом, сельские местности превратятся в пустыню. Автомобили не едят сено – кто будет покупать его? Наконец, автомобили не предусмотрены в Библии!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *