Бампер, Бензобак, Бензоколонка

Бампер.

Вот идете вы по улице, зазевались и нечаянно на что-то натолкнулись – на столб, на дерево. Вам будет больно, вы получите ушибы, синяки. А вот если автомобиль на что-нибудь натолкнется, то на тонком металлическом кузове появится вмятина. Чтобы предохранить кузов от таких повреждений, спереди и сзади автомобиля устанавливают бамперы – прочные брусья из более толстой, чем сам кузов, стали. А для красоты ж блеска их покрывают слоем хрома, который не ржавеет.

Бензобак.

Автомобильный двигатель работает на бензине или дизельном топливе. Чтобы проехать на автомобиле 10 километров, требуется примерно 1 литр бензина. Но ведь не станешь останавливаться через каждые 10 километров и, то и дело раздобывать новую порцию бензина. Поэтому и существует на автомобиле бензобак, в котором хранится необходимый запас «пищи» для двигателя. Бензобак среднего автомобиля, например, вмещает больше 40 литров. Это значит, что можно спокойно проехать 400 километров – бензина хватит.

На всякий случай, чтобы водителю не ошибиться, в автомобиле есть прибор, показывающий, сколько же осталось в баке бензина. Увидишь, что бензин на исходе,– быстрее к ближайшей бензоколонке. Для того чтобы удобнее было заливать бензин, в бензобаке имеется горловина с сеткой – чтобы туда грязь не попадала, и с крышкой – чтобы бензин не выплескивался.

Бензоколонка.

Это такой аппарат, который заправляет автомобили бензином. Внизу, под бензоколонкой, имеются большие подземные хранилища, куда вмещается много тонн бензина. Но ведь каждой машине требуется всего лишь несколько десятков литров. Вот бензоколонка и отсчитывает эти литры да еще к тому же и показывает, сколько за них надо платить. У каждой бензоколонки имеются шланги с раздаточными пистолетами. Берешь пистолет, вставляешь его в горловину бензобака, нажимаешь рычаг, наливаешь, сколько нужно и платишь по счетчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *