Автомобиль, Агрегат, Аккумулятор, Акселератор, Амортизатор

Автомобиль.

Это слово нерусского происхождения. При переводе с латинского языка это слово обозначает «самодвижущийся». Почему «само»? Да потому, что во время поездки в автомобиле нет необходимости, ни педали крутить, как на велосипеде, ни запрягать лошадь. Автомобиль едет «самостоятельно» – его принуждает двигаться собственный силовой агрегат.

Автомобиль состоит из трех основных частей: двигателя, шасси и кузова, а сами эти части состоят из множества металлических, резиновых и пластмассовых деталей, собранных в узлы и агрегаты.

Автомобили бывают пассажирские, грузовые и специальные. Уже из самого названия ясно, какая у кого из них работа. Пассажирские автомобили – это легковые и автобусы. Их дело – пассажиров возить. Грузовые перевозят разные грузы. Специальные же автомобили приспособлены для какого-нибудь одного специального дела – тушить пожары, перевозить больных и раненых, убирать мусор, поливать улицы и прочее.

Вы, наверное, видели красную пожарную машину, с пронзительным ревом мчащуюся по улицам к месту происшествия, или автокран, легко, как перышко, поднимающий тяжеленные грузы на высоту второго этажа. Это и есть специальные автомобили.

akkumulyator

Агрегат.

Это такой механизм, который состоит из нескольких узлов и выполняет какую-нибудь определенную задачу. Например, чтобы поворачивать колеса автомобиля, служит агрегат – рулевое управление. В него входит несколько узлов, одним рулем тут не управишься. Коробка передач – это тоже агрегат автомобиля.

Аккумулятор.

Прибор, вырабатывающий электрический ток для работы автомобиля. Он включается тогда, когда генератор перестает давать ток или дает его мало. Поэтому лампочки и фары автомобиля все равно светят ярко, радиоприемник работает, звуковой сигнал действует. Аккумулятор потому так называется, что он аккумулирует (накапливает в себе) электроэнергию, а затем по мере надобности расходует ее. И при этом все время восстанавливает свои силы при помощи генератора, который его заряжает.

Акселератор.

Так называется регулятор, приводимый в движение педалью «газа» и позволяющий регулировать количество подаваемого в цилиндры топлива. При помощи изменения количества подаваемого топлива в двигатель внутреннего сгорания изменяется частота вращения вала силового агрегата, что регулирует скорость передвижения транспорта.

Амортизатор.

Так называют элементы автомобиля или другого транспортного средства, которые предназначаются для смягчения тряски и ударов при движении на неровной поверхности. Для смягчения движения в амортизаторах применяется газы, жидкости (масло), пружинные механизмы, резиновые вставки и торсионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *