Дети и машины

Первое сентября является началом учебного года во всех образовательных заведениях страны, начиная от начальной школы и заканчивая университетами. И именно завтра все дети и подростки отправляются в те заведения, где они будут получать знания. Этот день характеризуется повышенным числом пешеходов, которые будут переходить через проезжую часть и водителям транспортных средств необходимо быть особенно внимательными, чтобы избежать наезда на пешеходов.

Особенно беспечными на дорогах являются школьники младшего возраста, которые встретив своих одноклассников, спешат поделиться впечатлениями и забывают о том, что на пути попадаются дороги. И если первоклашек в школу зачастую водят родители или дедушки с бабушками, то ученики постарше уже ходят в школу самостоятельно. Именно эта самостоятельность и влияет на то, что забыв, где они находятся, они могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Несмотря на то, что в школах проводятся занятия по преподаванию школьникам элементарных правил дорожного движения, опыта, внимательности и опаски у них зачастую не хватает для того чтобы правильно передвигаться в школу и из нее. Конечно, необходимо дать скидку на юный возраст пешеходов и элементарное отсутствие концентрации внимания, ведь вокруг столько интересного, что невозможно не отвлечься.

Именно взрослым нужно быть более внимательными, особенно впервые сентябрьские дни, пока школьники не отвыкнут от каникулярной беззаботности и не привыкнут ходить в школу. Конечно, многое зависит от родителей ребенка, которые должны объяснять ребенку об опасностях, подстерегающих его по дороге в школу. И если невнимательный ребенок может выпачкаться или влезть в лужу, то наибольшую опасность представляет движущийся транспорт, который грозит большими неприятностями.

Дети и машины

 

Желательно учить ребенка на своих примерах, которые более наглядны и запомнятся ему лучше, чем обычные нравоучения и заучивание наизусть цветов светофора. При этом нужно объяснить ребенку, что не все водители соблюдают правила движения, транспортное средство может быть неисправным, а водитель может просто не справиться с управлением, и, переходя дорогу на зеленый свет светофора необходимо внимательно изучить ситуацию на проезжей части.

А взрослым людям, которые управляют транспортными средствами необходимо быть более внимательными на дорогах, ведь сравнивать жизненный опыт и внимательность взрослого человека и ребенка нельзя. Управляя транспортным средством нужно помнить о том, что дети непредсказуемы и необходимо быть готовым к ситуациям, когда на проезжую часть может выскочить сорванец, который чей-то ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *