Система динамической стабилизации

В нынешнем году системе динамической стабилизации, которая противостоит в автомобилях заносам, исполняется уже шестнадцать лет. Впервые такие системы, которые имеют название «Electronic Stability Program» («ESP») были установлены в далеком 1995 году на автомобилях «Mercedes S600». Начиная с текущего года системы «ESP» будут устанавливаться на все автомобили, которые производятся в странах Евросоюза, не станут исключением и грузовые авто.

В странах Европы экспертами по вопросам безопасности системы динамической стабилизации автомобиля называют вторым по эффективности методом после ремней безопасности. Но российские водители всерьез данную электронную систему не воспринимают, считая это не особо важным дополнением. В прошлом году было продано всего 19 процентов новых автомобилей, в которых установлены системы «Electronic Stability Program».

Европейские специалисты в области автомобилестроения отмечают, что электронные системы, отвечающие за стабилизацию автомобиля во время движения, помогают недостаточно опытным водителям погасить боковое скольжение. Особенность данной системы позволяет водителям, опыт вождения которых недостаточно велик, справиться с неожиданно потерявшим управление автомобилем. Конечно, сама электронная система не способна справиться с дорожной ситуацией, но дает возможность справиться со многими неприятностями.

Система динамической стабилизации

В современных автомобилях системы стабилизации работают совместно с системами «Anti-lock brake system» («ABS») и «Traction control system» («TCS»). Но если антиблокировочная система «ABS» отвечает за частоту вращения колес, а антипробуксовочная «TCS» отвечает за ускорение при разгоне, то совместно все системы электроники позволяют комфортно управлять автомобилем на скользкой дороге. Включаются электронные системы в тот момент, когда движение автомобиля выходит из заданных параметров.

Системы стабилизации для автомобилей выпускаются различными компаниями, но первую «Electronic Stability Program» выпустили сотрудники компании «Bosсh». Эффективность различных типов систем, конечно, различается, но справиться с экстремальной ситуацией на дороге проще имея такую систему. Особенно если учитывать дорожные условия, которые возникают в зимнее время на большинстве дорог постсоветского пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *