Альтернативное топливо

Руководители японских министерств и ведомств решили выработать совместную программу, на основе которой будет создан новый вид топлива – биологическое топливо из водорослей. Своей нефти в Японии нет, весь транспорт ездит на привозном бензине и соляре, и именно поэтому планируется начать выпускать альтернативное топливо из того, чего на многочисленных японских островах в избытке – из водорослей.

В качестве подходящего для работы материала выбраны водоросли, которые относятся к роду «Pseudochoricystis ellipsoidea». Вырабатываемые из них углеводороды практически идентичны по составу с соляром, и их можно использовать в имеющихся дизельных двигателях. Также применяется метод, при котором из водорослей вырабатывается этанол. По оценкам специалистов количество имеющихся водорослей во много раз превышает посаженные площади кукурузы подсолнечника и сои, из которых вырабатывают этанол.

В программе по созданию нового «местного» вида топлива будут принимать участие порядка 40 крупных компаний, научных лабораторий и институтов. Инвесторами данной программы будут как федеральные органы, так и представители частного капитала. Основными инвесторами программы альтернативного топлива будут производители автомобилей компания Toyota Motor, университет Цукуба и крупная компания по переработке нефтепродуктов «Nippon Oil».

Как отмечается аналитиками в области топлива, в ближайшее время возможна высокая конкурентность между различными компания, консорциумами и даже странами, за обладание передовыми технологиями. Количество нефти постоянно сокращается и нужно быть подготовленным к тому, что пора переходить на новые виды альтернативного топлива. Если не успеть с разработками новых видов, то японским компаниям придется приобретать патенты на разработку у компаний, которые заранее позаботились о гегемонии в данном вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *