Автомобили на водороде

Корейские автопроизводители из компаний «Hyundai» и «Kia», которые объединились в альянс «Hyundai−Kia» опубликовали информацию о том, что в настоящее время разрабатываются проекты по созданию серийной модели автомобилей, которые в качестве силового агрегата будут иметь двигатели на водородном топливе.

Корейские специалисты в качестве прототипа для серийной модели возьмут имеющиеся у двух компаний разработки. Как отметил выступая перед журналистами Бен Ги Ан, руководитель компании «Hyundai-Kia Fuel Cell Group», в начале серийного выпуска автомобилей с водородными силовыми агрегатами их планируется выпускать порядка тысячи автомобилей в год. Эти автомобили будут не столько коммерческими, сколько рекламными, и выпускаться будут для наработки инженерных решений.

На практике альянсом «Hyundai−Kia» будут отрабатываться технологии и различные концепции, которые позволят на следующих этапах выпуска водородных автомобилей сделать шаг вперед. В планах корейских автопроизводителей выпускать к 2015 году не менее 100 тысяч автомобилей с двигателями на водородных батареях.

Работы с водородными топливными элементами в альянсе «Hyundai−Kia» начали в начале нынешнего века. Особенные успехи произошли в последние три − четыре года, когда стало возможным отказаться от воздушного компрессора, который раньше требовался для нагнетания кислорода. В настоящее время силовые агрегаты на водороде от корейских автопроизводителей работают при нормальном атмосферном давлении.

В 2008 году компания «Kia» выпустила автомобиль «Borrego FCEV», у которого в качестве топлива использовался водород. Силовой агрегат имел мощность в 150 лошадиных сил и был способен проехать порядка 700 километров без подзарядки. Скорость автомобиля составляла 170 километров. Принцип работы автомобиля состоял в том, что в литий-ионных батареях электричество вырабатывалось за счет химической реакции между водородом и кислородом. Планируемые к выпуску новые автомобили на водороде будут иметь стоимость ниже 50 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *