Мокрая дорога

Пришедшее летнее время предполагает более частые поездки, когда во время выходных мы ездим на дачу, рыбалку или охоту. Также в летний период чаще берутся отпуска, чтобы отдохнуть, и поездки на отдых довольно распространеныу владельцев автомобилей. Но зачастую погода приводит к тому, что вместо летней жары на дороге образуются лужи, которые могут представлять для начинающих водителей серьезное препятствие.

Влажное дорожное покрытие значительно сказывается на управляемости автомобиля, даже если толщина слоя воды небольшая. Особенную опасность несут первые капли дождя, которые размягчают пыль и грязь на дороге и снижают сцепление колес с дорогой. Также нужно учитывать, что тормозная система автомобиля намокает и менее эффективно отзывается на нажатие педали тормоза, что может привести к неожиданным сюрпризам на дороге.

Если мокрая дорога асфальтированная, то продолжительный дождь смывает с асфальта имеющуюся грязь и движение опытного водителя на трассе практически не замедляется. Но все равно, мокрое покрытие дороги нельзя сравнить по качеству сцепления с сухой трассой. На мокрой дороге и сцепление хуже и тормозная система автомобиля срабатывает тоже хуже. Также нужно учитывать тот факт, что при дожде и видимость ухудшается, что приводит к тому, что водитель позже замечает появление на дороге какой-либо опасности.

Именно поэтому опытные водители рекомендуют быть особенно внимательные в первые минуты начавшегося дождя. Если вы увидели на лобовом стекле, что начал накрапывать дождь, то высокую скорость лучше сбросить и двигаться без рывков, обгонов и резких торможений. Проехав участок дороги, где образовалась лужа желательно просушить тормозные колодки и барабаны, которые от воды могут срабатывать значительно хуже.

При движении во время дождя лучше не прижиматься к впереди движущемуся транспорту, так как тормозной путь на мокрой дороге значительно увеличивается. При движении желательно внимательно следить за маневрами автомобиля, движущегося впереди вас, чтобы его маневры не стали для вас неожиданностью.

Если есть возможность объехать лужи, особенно когда неизвестна их глубина – лучше потратить время и объехать их. Если нет возможности объехать водную преграду, то проезжать ее рекомендуется на низкой скорости и не делать резких маневров рулевым колесом или педалями управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *