Компьютеры вместо водителей

На официальном сайте компании «Google» опубликована информация, что сотрудники компании разработали программное обеспечение, которое дает возможность отказаться от водителя. При установке в автомобиль специальных устройств он передвигается без участия человека, в полностью автоматизированных режимах. По словам Себастьяна Труна, руководившего разработкой данной компьютерной технологии, программным обеспечением были оборудованы семь автомобилей, в качестве основы для которых были взяты японские «Toyota Prius».

Переделанные для выполнения испытаний автомобили с искусственным интеллектом и без водителей проехали без всяких происшествий 224 тысячи км. Причем представители компании «Гугл» отмечают, что часть пути машины были под наблюдением сотрудников компании, а более 1,5 тысяч километров было преодолено автомобилями полностью в автономном режиме. Единственным ДТП, в котором невольно поучаствовала машина, оборудованная искусственным интеллектом, стало по вине другого автомобиля, который въехал в стоявшую на светофоре «Toyota Prius».

По словам представителей компании «Гугл», все автомобили помимо программного обеспечения были оборудованы лазерными сканерами, радарами и системами спутниковой навигации. Вся электронная начинка практически не давала сбоев, что позволяет предположить о скором внедрении многих новшеств в широкое применение. Электронные системы, которые использовались сотрудниками компании, позволяют не только ориентироваться в пространстве, но и различать количество полос на автомобильной дороге.

Также в опубликованной информации от компании «Гугл» отмечается, что современная электроника способна различать дорожные знаки, сигналы светофора и жесты регулировщика. За счет привязки программного обеспечения, установленного на автомобилях, к серверам компании, компьютеры машин могли определиться, на какой дороге они находятся и сколько километров до ближайшей заправочной станции. По словам представителей компании «Google» в работе им помогали представители компаний, разрабатывающих автомобили-роботы, которыми интересуются сотрудники Пентагона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *