Техосмотр в Украине

Украинские парламентарии сообщают представителям прессы о том, что до середины лета Верховная Рада примет законопроект, который отменяет прохождение технического осмотра в Украине автолюбителями. По словам украинских депутатов, новый закон планируется принять в нынешнем пленарном заседании, пока депутаты Верховной Рады не разъехались по отпускам.

Новый украинский законопроект планирует не только отменить прохождение техосмотра в структурах ГАИ, но и предусматривает еще ряд поправок. По словам парламентариев, за основу будет браться опыт, используемый в странах Евросоюза и Соединенных Штатов. Так, если у водителя есть водительские права (удостоверение на право управления автомобилем данной категории) и имеется технический паспорт транспортного средства, но иметь доверенность на автомобиль не потребуется.

При проверке документации сотрудниками правоохранительных органов автомобиль будет проверяться на угон. Если автомобиль не числится в розыске, то доверенность на автомобиль не требуется и водитель имеет полное право управлять данным транспортным средством. Также депутаты Верховной Рады планируют отменить транспортный сбор с автомобилей, которые, по словам сотрудников ГАИ, направлялись на ремонт дорог в стране.

Как отмечается водителями и парламентариями, водители при прохождении техосмотра в Украине для автомобилей исправно платят транспортный налог. Но судя по состоянию дорожного покрытия в городах и между ними, налоги эти уходят не по назначению. Также экспертами отмечается, что в западных странах применяется другая тактика – кто больше ездит, тот больше и платит. Измерить пройденный автомобилем километраж можно при помощи покупки топлива на АЗС.

Много ездишь – покупаешь много бензина, дизельного топлива или природного газа, мало ездишь, не разбиваешь автомобилем дороги, соответственно меньше платишь за топливо. Транспортный налог будет заложен в стоимость топлива и тот, кто ездит больше всех и соответственно должен больше всех вносить денег на ремонт дорожного покрытия, будет вносить свою плату при покупке топлива на заправочной станции. Такая практика, по словам депутатов Верховной Рады, применяется во многих странах Евросоюза.

Также, по мнению депутатов, на рассмотрении будет внесение поправки, согласно с которой сотрудники автомобильной инспекции не имеют права останавливать движущийся автомобиль, водитель которого не нарушает правил дорожного движения. По словам депутатов, довольно часто работники ГАИ останавливают движущиеся авто под предлогом проверки документов – наличия водительского удостоверения, технического паспорта, страхового полиса, медицинской справки. После рассмотрения нового законопроекта предлагается запретить останавливать транспортное средство, если оно не нарушает ПДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *