Цены на топливо

Аналитики независимых консалтинговых компаний провели мониторинг рынка нефтепродуктов в странах Европы и Азии. В большинстве стран с приходом летнего периода, отпусков и большего числа поездок на автомобилях цена топлива выросла. Но есть такие страны, где стоимость бензина или дизельного топлива не только не увеличилась, но и немного снизилась.

Во время мониторинга рынка нефтепродуктов стоимость бензина и соляра производилась в американских долларах, как наиболее используемой валюте. Так на первом месте среди европейских стран оказалась благополучная Норвегия, в которой стоимость бензина марки 95 оценивается в 2,6 доллара. На втором месте по дороговизне высокооктанового бензина очутился Туманный Альбион, где цена 95 бензина равняется 2,4 доллара за литр.

На третьем месте по стоимости бензина основались заправки греческих городов, в которых литр бензина стоит 2,34 доллара. На четвертом и пятом месте по стоимости оказались соседи – Дания и Голландия, в которых качественных бензин оценивается в 2,27 и 2,24 доллара за один литр. При этом эксперты отмечают, что в Германии и Швеции высокооктановое топливо подешевело – соответственно на 19 и 13 центов.

На постсоветском пространстве стоимость высокооктанового топлива значительно ниже, чем в развитых странах Европы. Но все равно цены на топливо постоянно растут, и особенно это заметно в летний период. Так в Украине стоимость одного литра 95 бензина оценивается примерно в 1,31 доллара. В России средняя цена на бензин марки 95 составляет 0,95 доллара, а в Белоруссии и Казахстане цены на бензин равняются 0,88 и 0,78 доллара соответственно.

Дизельное топливо также выросло в цене и особенно это заметно для жителей развитых европейских стран. Так в Соединенном Королевстве литр соляра имеет стоимость в 2,45 доллара за литр. На втором месте по цене дизельного топлива находится Норвегия, где за литр соляра требуется заплатить 2,34 доллара. В Греции цена соляра составляет 2,1 доллара. В Украине соляр стоит порядка 1,2 доллара, в Белоруссии 0,88 доллара. Цена на дизельное топливо в России и Казахстане составляет соответственно 0,86 и 0,57 доллара за литр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *