Продажа АвтоВАЗа

Судя по всему руководству государства, надоело вкладывать крупные суммы в не особо прибыльное предприятие, которым является «АвтоВАЗ». Премьер-министр Российской Федерации сделал предложение Карлосу Гону, руководителю автомобильного альянса «Renault-Nissan», приобрести акций компании «АвтоВАЗ». Если предложение будет принято, то активы иностранцев составят в тольяттинском предприятии более 50 процентов.

Получение более половины акций предприятия позволяет акционерам назначать на нужные должности своих представителей. Получается, что руководство альянса сможет поставить на должности руководителей компании «АвтоВАЗ» своих людей, которые и будут диктовать политику предприятия. А одним из приоритетов работы руководителей является качество выпускаемой продукции, от которой зависит прибыль предприятия.

Как отмечается экспертами, руководство страны планирует оставить за собой порядка 25 процентов акций компании «АвтоВАЗ», что позволит иметь блокирующий пакет. Такой пакет позволит представителям российской компании «Ростехнологии» участвовать в решении проблем, но решающего голоса российские представители иметь не будут. Назначенные на руководящие посты в автопредприятии чиновники будут управлять и производством и сбытом.

В настоящее время планируется на базе автомобиля модели «Lada Kalina» выпускать автомобили под маркой «Renault» и «Nissan». Руководство предприятия не уточняет, где будет использоваться тольяттинская платформа, но часть автомобилей планируется выпускать и в России. По словам руководителей, в настоящее время можно с уверенностью сказать, что кризисная ситуация в российской автомобильной промышленности осталась позади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *